Datenbank stationär und mobil nutzen

Für die Nutzung der PictureGuide Datenbank auf einem stationären PC und der gleichzeitig mobilen Nutzung auf einem Notebook können Sie wie folgt vorgehen:

Hauptsächliche Nutzung am PC
Wenn Sie die Bilder am stationären PC verwalten und am Notebook nur unterwegs griffbereit haben möchten, sollte der Datenbankpfad auf dem PC oder einer NAS liegen.

• Stellen Sie den Netzwerk-Datenbankpfad auf dem Notebook ein
  • Führen Sie dann auf dem Notebook ein Backup der Datenbank durch oder aktivieren das automatische Backup. Das Backup muss lokal auf dem Notebook liegen.
  • Wenn beim Programmstart dann keine Netzwerkverbindung zur Netzwerk-Datenbank besteht, wird automatisch die lokale Backup-Datenbank genutzt.
  • Beachten Sie das Änderungen an der Backup-Datenbank nicht dauerhaft übernommen werden.

Nutzung am Notebook, PC nur zur Datenbank-Einsicht
Wenn Sie die Bilder am Notebook verwalten und unterwegs gleich einlesen möchten, dann muss die Datenbank fest auf dem Notebook liegen.

• Registrieren Sie zunächst alle Systeme in der Datenbank. Dazu bitte die Datenbank am Hauptsystem lizenzieren und dann einmalig an weiteren Geräten öffnen (per Kopie auf USB-Stick oder Netzwerk).
  • Kopieren Sie die fertig lizenzierte Datenbank zurück auf das Notebook.
  • Stellen Sie den Backup-Pfad des Notebooks auf eine NAS oder den PC ein
  • Führen Sie dann auf dem Notebook ein Backup der Datenbank durch bzw. aktivieren das automatische Backup.
  • Auf dem PC stellen Sie den Backup-Pfad als Datenbank-Hauptpfad ein.
  • Beachten Sie das Änderungen am PC nicht dauerhaft übernommen werden.