Hinweise zum HEIF Format - Apple HEIC

Das HEIF-Format (H.265 Format) wurde von Apple in den letzten Jahren auf den iPhones/iPads als Standard-Speicherformat für die Aufnahmen eingeführt. Es wurde bereits vor Jahren als Nachfolger für das JPEG/JPG-Format von einer Kommision festgelegt.

• HEIF = High Efficiency Image Format (Überbegriff)
    • HEIC = High Efficiency Image Compression
    • HEVC = High Efficiency Video Compression
  • Das Format bietet eine höhere Farbauflösung und benötigt bis zu 40% Speicherplatz weniger.
  • Bei der Übertragung auf den Computer wird je nach Einstellungen das HEIC Format wieder in JPEG umgewandelt, damit es mit allen Windows Versionen kompatibel ist.
  • Windows 11 und ältere Windows Versionen mit extra Tool unterstützen inzwischen das HEIC Format bei Bildern. Videoaufnahmen im HEVC werden leider nicht immer unterstützt.
  • PictureGuide unterstützt ebenfalls die Anzeige und Abspielen, wenn dies in den Windows-Programmen funktioniert und bietet den Download des extra Tools an, falls notwendig.

Tipps im Umgang mit dem neuen Format

Generell sollte man festlegen, ob man auf dem iPhone im JPEG oder HEIF Format die Daten ablegen möchte. Dies hängt am Ende hauptsächlich davon ab, ob man die Videos im HEIF Format auf dem PC betrachten kann/möchte und Bilder im HEIF Format bearbeiten kann.

PictureGuide bietet zum HEIF Format zusätzlich folgende Features:
Live-Photos im HEIF Format können von PictureGuide immer dargestellt werden.
HEIF-Bilder können bei "Senden an.." auch als JPG-Version an eine Bildbearbeitung übergeben werden.

iPhone Einstellungen für die Aufnahme und Übertragung im HEIF-Format / Video H.265:

• Kamera > Formate > High Efficiency
  • Fotos > (Auf .. PC übertragen) > Originale behalten

iPhone Einstellungen für die Aufnahme und Übertragung im JPEG-Format / Video H.264:

• Kamera > Formate > Maximale Kompatibilität
  • Fotos > (Auf .. PC übertragen) > Automatisch/Originale behalten

iPhone LivePhoto Format

Setzen Sie vorallem dann feste Einstellungen, wenn Sie LivePhotos verwenden. LivePhoto Videoclips werden bei der Übertragung nicht umgewandelt, sondern nur im Aufnahmeformat übertragen.
Im Gegensatz zur Bildaufnahme erfolgt keine Umwandlung, wenn das HEIF-Format für die Aufnahme aktiv ist und beim übertragen "Automatisch" gewählt wurde um das JPEG-Format zu erhalten.
Daher können diese LivePhotos eventuell nicht korrekt in PictureGuide angezeigt werden.

Beim iPhone roter Farbstich beim JPEG Format

Das verwenden des JPEG-Format für die Aufnahme oder die Übertragung, führt dazu das alle Aufnahmen einen Rotstich erhalten oder Bereiche rötlicher wirken. Dies kann im direkten Vergleich mit der HEIC-Aufnahme festgestellt werden. Dies fällt besonders bei hellen Braun-/Hauttönen negativ ins Gewicht.
Wenn Sie dies vermeiden wollen, sollte keine Aufnahme/Umwandlung ins JPEG-Format erfolgen, sondern nur im HEIC-Format gearbeitet werden.

Unterschied HEIC JPG Format Apple